Rezept: Linzer Pflaumen-Plätzchen
laktosefreiZubereitungszeit: 60 Min. + Back- und Kühlzeit
Zubereitung
Und so geht’s:- In einer Schüssel Dinkelmehl und Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel Mandelmus, Ahornsirup, Vanillezucker und Ei verrühren. Die Mischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Soft Pflaumen im Blitzhacker mit Ingwersaft, Zimt und etwas Wasser zu einer cremigen Masse mixen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den gekühlten Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3–4 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Ausstechern Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte in der Mitte mit einem kleineren Ausstecher oder großen Strohhalm ein Loch ausstechen.
- Die Plätzchen auf den Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen nacheinander für ca. 10–12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Pflaumenfüllung gleichmäßig auf den Plätzchen ohne Loch verteilen, dann die Plätzchen mit dem Loch darauf setzen und leicht andrücken, damit die Füllung sichtbar wird. Zum Schluss die Linzer Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Fotografie: © Mona Binner
Rezept & Foodstyling: Julia Luck
Rezept & Foodstyling: Julia Luck