In der Weihnachtsbäckerei: Leckere Rezepte mit enerBiO Produkten
Hier erhälst du tolle Rezeptideen, die du in der Winterzeit mit deinen Liebsten ausprobieren kannst! Ob schokoladig oder fruchtig - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Viel Spaß beim Backen mit unseren enerBiO Produkten!
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Zutaten
- 100 g enerBiO Edelnussmix
- 300 g enerBiO 5-Korn-Flocken
- 50 g enerBiO Buchweizen gepufft oder alternativ enerBiO Amaranth gepufft oder enerBiO Quinoa gepufft
- 5 EL enerBiO Ahornsirup Grad A
- 50 g enerBiO Kokosöl nativ
- 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
- 100 g enerBiO Feine Bitterschokolade
- 1-2 TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitung
- Edelnussmix grob hacken, mit den Flocken, dem gepufften Buchweizen, dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver in einer Schüssel mischen. Ahornsirup mit Kokosöl in einem Topf erwärmen, bis das Kokosöl geschmolzen ist. Gründlich unter die trockenen Zutaten mischen. Alles auf einem Blech mit Backpapier verteilen und mit dem Vanillezucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) ca. 20-25 Min. auf mittlerer Schiene knusprig backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Schokolade nicht zu fein hacken und unter das noch lauwarme Granola heben. Luftdicht aufbewahren.
Passend zum Rezept
Zutaten
- 400 ml enerBiO Orangensaft
- 100 ml enerBiO Apfelsaft
- 2 EL enerBiO Zitronensaft
- 2 EL enerBiO Ingwersaft
- 100 g enerBiO Kokosblütenzucker
- 100 g enerBiO Rohrohrzucker
- 2 Zimtstangen
- 5 Kardomomkapseln
- 3 Stück Sternanis
- 4 Streifen Bio-Orangenschale
Zubereitung
- Alle Zutaten in einem Topf mischen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis sich die beiden Zuckersorten vollständig gelöst haben. Dann die Herdplatte ausschalten und den Sirup ziehen bzw. auskühlen lassen.
- Den Sirup durch ein Sieb abgießen, um die Gewürze zu entfernen. In einer sauberen Flasche abfüllen. Gut verschlossen und kühl aufbewahren.
Zubereitungszeit: 20 Min. für ca. 600 ml
Passend zum Rezept
Zutaten
- 100 g enerBiO Feine Bitterschokolade
- 3 TL enerBiO Kokosöl nativ
- 200 g enerBiO Soft Früchte nach Wahl z.B. Soft Aprikosen, Soft Pflaumen und Soft Datteln oder enerBiO Apfelringe
Zum Bestreuen:
- enerBiO Mandeln
- enerBiO Chiasamen
- enerBiO Kakaonibs
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g weiße Kuvertüre
- nach Belieben gem. Zimt oder gem. Kardamom
Zubereitung
- Die Schokoladensorten getrennt voneinander hacken, mit jeweils 1 TL Kokosöl in eine kleine Schüssel geben und in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen. Nach Belieben mit Gewürzen wie gemahlenem Zimt verfeinern.
- Früchte ganz oder halb mit der flüssigen Schokolade überziehen, nach Geschmack mit gehackten Mandeln, Chiasamen oder Kakaonibs verzieren. Auf Backpapier absetzen und fest werden lassen. Kühl und luftdicht aufbewahren.
Passend zum Rezept
Zutaten
- 1 enerBiO Brownies Backmischung
- 50g enerBiO Kakaonibs
- 150g enerBiO Fruchtaufstrich Waldbeere 40% weniger Zucker*
- 100g enerBiO Mandeln
- 2–3 TL enerBiO Zitronensaft
- 100ml enerBiO Landmilch 3,5 %
- 2 Eier
- 200g weiche Butter
- 150g Doppelrahm-Frischkäse
- 250g Puderzucker
- 1 TL grüne Lebensmittelfarbe
- kleine Zuckerperlen
* im Vergleich zu einer Konfitüre mit 54 g/100 g.
Zubereitung
- Brownieteig nach Packungsanleitung zubereiten. Zum Schluss die Kakaonibs unter den Teig rühren, in eine geeignete Form geben und nach Anleitung backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Mandeln im Mixer fein mahlen. Brownie fein zerkrümeln und mit gemahlenen Mandeln, Fruchtaufstrich und Frischkäse zu einem festen, formbaren Teig verkneten.
- Den Teig 3 cm dick zu einem Rechteck auf Backpapier „ausrollen“ (z. B. in einer Auflaufform) und mind. 30 Min. kalt stellen.
- Dann Dreiecke ausschneiden und kleine Holzspieße oder Äste als Stiele hineinstecken.
- Zum Dekorieren den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem festen Zuckerguss verrühren. In zwei Schüsseln aufteilen und eine Hälfte grün einfärben.
- Die Tannenbäume mit weißem und grünem Guss verzieren und nach Belieben mit Perlen bestreuen. Fest werden lassen.
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten + 90 Minuten Kühlzeit
Passend zum Rezept
Zutaten
- 150g enerBiO Feine Bitterschokolade
- 150g enerBiO Müsli deiner Wahl (z.B. enerBiO Basis-Müsli, enerBiO Nuss Müsli oder enerBiO Cornflakes)
- 2 EL enerBiO Quinoa gepufft
Zubereitung
- 150g enerBiO Feine Bitterschokolade hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
- 150g eines enerBiO Müslis deiner Wahl unter die Schokolade rühren und mit zwei Löffeln Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Mit 2 EL enerBiO Quinoa gepufft bestreuen und fest werden lassen.
Passend zum Rezept
Zutaten
- 250 g enerBiO Rohrohrzucker
- 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
- 400 g enerBiO Edelnussmix
- 1 TL enerBiO Ceylon Zimt.
Zubereitung
- Rohrohrzucker, Bourbon Vanillezucker und 125 ml Wasser in einer großen Pfanne ohne Fett aufkochen und offen köcheln lassen, bis das Wasser etwas verdampft ist. Nüsse und Zimt zugeben und unter Rühren weitere 6-8 Min. kochen lassen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist und der Zucker zu kristallisieren beginnt.
- Unter Rühren weiter rösten, bis der Zucker erneut zu schmelzen beginnt und die Nüsse komplett mit dem goldgelben Karamell überzogen sind. Dann zügig auf ein Backblech mit Backpapier geben, verteilen, damit die Nüsse nicht aneinanderkleben und auskühlen lassen.
Passend zum Rezept
Zutaten
- 400g enerBiO Feine Bitterschokolade
- 100g enerBiO Vollmilchschokolade mit ganzen Haselnüssen gehackt (für das Topping)
- 4 EL enerBiO Erdbeer Crunchy
- 4 EL enerBiO Schoko Crunchy
- 4 EL enerBiO Amaranth gepufft
- 50g enerBiO Ingwer-Sticks grob gehackt
- 4 EL enerBiO Quinoa gepufft
- 150g enerBiO Edelnussmix
- 200g Vollmilchkuvertüre
- 200g weiße Kuvertüre
- 100g weiße Schokolinsen
- 10 Eiskonfekt-Kapseln
- 6 Salzstangen
- 1 Tube schwarze Zuckerschrift
Zubereitung
- Schokoladensorten getrennt voneinander hacken und (bis auf die Nussschokolade) in separaten Schüsseln über einem Wasserbad schmelzen.
- Die Schokoladen dann auf mit Backpapier ausgelegte Bleche gießen und nach Belieben mit Toppings verzieren. Fest werden lassen.
- Für die Schneemänner je 3 Schokolinsen und ein halbiertes Eiskonfekt auf die Kuvertüre geben. Salzstangen in Stücke brechen und als Arme anlegen. Wenn die Schokolade fest geworden ist, die Gesichter mit schwarzer Zuckerschrift aufmalen.
Tipp: Wer mag, kann die flüssige Kuvertüre auch in Ausstechförmchen gießen und verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Kühlzeit ca. 30 Minuten
Passend zum Rezept
Zutaten
- 200 g enerBiO Soft Aprikosen
- 100 g enerBiO Mandeln
- 500 g enerBiO Dinkelmehl Type 630
- 1 Pck. enerBiO Backpulver
- 160 g enerBiO Rohrohrzucker
- 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
- 280 g enerBiO Ghee
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 1 Fläschchen Bittermandel-Öl
- 2 EL Puderzucker.
Zubereitung
- Aprikosen würfeln und Mandeln grob hacken. In einer großen Schüssel Mehl mit Backpulver mischen, dann Rohrohrzucker, Vanillezucker, 180 g Ghee, Magerquark, Eier, Bittermandelöl und die gehackten Aprikosen und Mandeln zugeben und alles rasch zu einem festen Teig kneten.
- Diesen zu einer Rolle formen und in die leicht gefettete Stollenform geben, oder alternativ auf leicht bemehlter Fläche zu einem Oval ausrollen und in die typische Stollenform falten. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) einschalten und den Stollen ca. 1 Std. backen.
- Restliches Ghee in einem Topf schmelzen. Den fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form stürzen und noch heiß mit Ghee bestreichen. Etwas abkühlen lassen, dann dick mit Puderzucker bestäuben.
Passend zum Rezept
Zutaten
- 100g enerBiO Cashewkerne
- 60g enerBiO Kokosmehl
- 150 g enerBiO Dinkelmehl
- 50 g enerBiO Mango-Streifen
- 100 g enerBiO Rohrohrzucker (bei Bedarf)
- 200 g Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Zubereitung
- Cashews fein mahlen und mit Mehlsorten mischen. Mangostücke möglichst fein häckseln.
- Margarine mit Zucker (bei Bedarf) und Salz cremig rühren, dann Ei und Mangostücke zugeben und unterrühren. Zum Schluss den Cashew-Mehl-Mix kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Min. kalt stellen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Den gekühlten Teig auf bemehlter Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und beliebige Sterne ausstechen. In jeden Stern mit einem Strohhalm ein Loch bohren, um ihn hinterher aufhängen zu können.
- Sterne mit etwas Abstand zueinander auf Bleche geben und auf mittlerer Schiene je ca. 12 Min. goldbraun backen.
- Aus dem Backofen nehmen, „Loch“ noch mal nachbohren, solange der Keks heiß ist. Abkühlen lassen.
- Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
Tipp: Schon gewusst? Zuckerguss gibt es auch zuckerfrei. Die Zuckeraustauschstoffe Xylit und Erythrit könnt ihr entweder bereits in Puderform kaufen oder im Mixer zu feinem Pulver zerkleinern. Anschließend ca. 200 g Puder-Erythrit bzw. Puder-Xylit mit ca. 3 TL Zitronensaft und optional Vanilleextrakt in einer Schüssel verrühren, bis ihr eine cremige Glasur erhaltet.
Zubereitungszeit: 20 Min. + 30 Min. Kühlzeit + 12 Min. Backzeit für ca. 40 Stück
Passend zum Rezept
Zutaten
- 500 ml enerBiO Apfelsaft
- 2 EL enerBiO Zitronensaft
- 250 g enerBiO Rohrohrzucker
- 1 Pck. enerBiO Vanillezucker
- 2 Zimtstangen
- 1⁄2 Fl. Bittermandelaroma
Zubereitung
- Apfel- und Zitronensaft mit Zucker, Vanillezucker und Zimtstangen in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. So lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Zimtstangen entfernen, das Bittermandelaroma unterrühren und den Sirup abfüllen. Kühl aufbewahren und innerhalb von 2 bis 3 Wochen verbrauchen.
Zubereitungszeit: 10 Min. für ca. 600 ml
Passend zum Rezept
Zutaten
- 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
- 150 g enerBiO Rohrohrzucker
- 50 g enerBiO Kokosblütenzucker
- ½ TL enerBiO Backpulver
- 50 g enerBiO Mandeln
- 40 g enerBiO Kakaonibs
- 130 g weiche Butter
- 1 Ei
Zubereitung
- Mandeln fein mahlen, ggf. die Feine Bitter Schokolade hacken. Alle trockenen Zutaten einzeln in Schichten in ein Bügelglas füllen und mit der Backanleitung verschenken.
- Um die Plätzchen zuzubereiten, Butter und Ei cremig rühren, dann die trockenen Zutaten (Backmischung) zugeben. Kurz zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln, 30 Min. kalt stellen.
- Teig auf bemehlter Fläche ca. ½ cm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) ca. 10–12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Nach Wunsch die Kekse mit enerBiO Fruchtaufstrich zu Doppeldeckern zusammensetzen. In einer Dose luftdicht aufbewahren.
Zubereitungszeit: 30 Min. + 12 Min. Backzeit
Passend zum Rezept
Zutaten
- 1 großer säuerlicher Apfel
- 1 Spritzer enerBiO Zitronensaft
- 1 Bio-Orange
- 150 g weiche Butter plus etwas zum Einfetten
- 120 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g enerBiO Dinkelmehl Typ 1050
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 gestr. TL Backpulver
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- 4 kleine rotbäckige Bio-Äpfel
- 100 g enerBiO Marzipankugeln in Zartbitter-Schokolade
- 4 flink & sauber Weckgläser à 500 ml
Zubereitung
Großen Apfel schälen und fein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Orange heiß abwaschen, Schale abreiben und Orange auspressen. Butter, Zucker und Orangenschale aufschlagen, die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und nach und nach unter die Buttermischung rühren. Orangensaft und Bittermandelaroma zugeben, Apfelstücke unterheben.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kleine Äpfel waschen (nicht schälen) und quer durchschneiden. Kerngehäuse entfernen, sodass der Stielansatz oben intakt bleibt (sieht hinterher schön aus). Marzipankugeln hacken, in die Hohlräume der Äpfel füllen und diese wieder zusammensetzen.
Weckgläser ausfetten und Teig einfüllen. Äpfel wieder zusammensetzen und in den Teig drücken, bis sie nur noch ca. 1 cm herausschauen. Küchlein im offenen Glas 35 bis 40 Min. backen, herausholen und sofort den Deckel mit Gummiband auflegen, mit Klammern verschließen und abkühlen lassen. Der Kuchen hält sich ca. 1 Woche.
Passend zum Rezept
Zutaten
- 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 630
- 50 g enerBiO Buchweizenmehl
- 1 TL enerBiO Backpulver
- 230 g enerBiO Rohrohrzucker
- 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
- 360 g enerBiO Ghee, 400 g enerBiO Walnusskerne
- 100 g enerBiO Blütenhonig
- 1 TL enerBiO Ceylon Zimt
- 100 g enerBiO RAW Chocolate mit Dattelsüße
- 1 TL enerBiO Kokosöl
- 2 Prisen Salz
- 2 Eier
- 100 g Aprikosenkonfitüre (ohne Stückchen)
Zubereitung
Mehle mit Backpulver, 130 g Rohrohrzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 160 g Ghee in Flöckchen und die Eier zugeben. Alles zügig mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und dünn mit der Konfitüre bestreichen.
Die Walnusskerne im Mixer mittelfein mahlen. Den restlichen Rohrohrzucker mit Blütenhonig, 200 g Ghee, 1 Prise Salz und dem Zimt in einer großen Pfanne schmelzen und aufkochen lassen. Die Nüsse einrühren und die leicht gebundene Masse auf dem vorbereiteten Teig verteilen. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–30 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Das Gebäck herausnehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden, dann vollständig erkalten lassen.
Die Schokolade fein hacken und mit dem Kokosöl in eine Schüssel geben. Über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Nussecken halb in die geschmolzene Schokolade tauchen, auf Backpapier setzen und fest werden lassen. Kühl und luftdicht aufbewahrt halten sich die Nussecken ca. 1 Woche.
Passend zum Rezept
Zutaten
- 250 g enerBiO Ghee
- 200 g enerBiO Rohrohrzucker
- 1 Pck. enerBiO Bourbon Vanillezucker
- 100 g enerBiO Mandeln
- 250 g enerBiO Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL enerBiO Backpulver
- 100 g enerBiO RAW Chocolate mit Dattelsüße
- 50 ml enerBiO haltbare Landmilch (1,5 % oder 3,5 % Fett)
- 5 Eier
- 1 TL gem. Zimt
- ½ TL gem. Ingwer
- ¼ TL gem. Nelke
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Ghee mit Rohrohrzucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann einzeln die Eier zugeben, unterrühren und gründlich aufschlagen.
- Mandeln mahlen, mit Dinkelmehl, Backpulver und den Gewürzen mischen. Die Schokolade hacken und schmelzen. Zuerst die flüssige Schokolade unter die Ghee-Zucker-Ei-Masse rühren, dann im Wechsel den Mehlmix und die Milch.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform mit zwei Litern Inhalt geben (zum Beispiel eine Gugelhupfform mit 25 cm Ø). Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf der unteren Schiene ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Wer mag, kann den Gewürzkuchen statt mit Puderzucker auch mit Kuvertüre oder Zuckerguss glasieren.
Zubereitungszeit: 65 Min. + Backzeit für 1 Kuchen
Passend zum Rezept
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Rezepte & Foodstyling: Julia Luck